El colegiado Pablo Guillén, premiado por el American Institute of Architects (AIA)

Un arquitecto navarro gana el único premio seleccionado en España al mejor espacio religioso del mundo

Nuestro colegiado Pablo Guillén Llanos, reconocido por el American Institute of Architects (AIA)  por su intervención en la capilla de la Universidad Pontificia de Salamanca

El Colegio de Arquitectos de Estados Unidos (American Institute of Architects-AIA) ha distinguido la intervención de la Capilla de la Universidad Pontificia de Salamanca (UPSA), obra del arquitecto Pablo Guillén Llanos, vallisoletano de nacimiento pero afincado desde hace años en Navarra, con un galardón en la última edición de los Faith&Form International Awards, que premian las mejores obras de arquitectura, diseño litúrgico y arte para espacios religiosos de cualquier fe en todo el mundo,

Se da la circunstancia de que esta es la única obra arquitectónica española galardonada en esta ocasión, un premio merecido a juicio del jurado por “la sencilla elegancia en el uso de materiales naturales, nuevas superficies y exquisitos muebles; el diseño de la iluminación, que eleva el espacio; el arte bien integrado en el diseño, y los detalles que proporcionan calidez y armonía”. Asimismo, el grupo de expertos también ha destacado “la usabilidad del espacio y la perfecta acústica que se ha conseguido con la obra realizada”.

 

 

© MOI interiorismo | equipamiento | fotografia · www.moi.es

© MOI interiorismo | equipamiento | fotografia · www.moi.esLa capilla

 

 

 

 

 

 

La capilla

El proyecto se ha centrado en desarrollar una capilla de uso diario que sirva de apoyo a la iglesia de la Clerecía de Salamanca, con la idea, en palabras de su autor, de realizar ‘una actuación discreta que no destaque frente a lo realmente importante de este espacio santo y sagrado.

Bajo el abovedado se ha diseñado una capilla formada por una pieza de piedra natural, con un muro que articula todo el conjunto y recoge en su interior las necesidades de cada uno, así como un zócalo perimetral que organiza el espacio de celebración. El espacio se humaniza con elementos de madera diseñados ad hoc y una celosía que separa la sacristía del vestíbulo. El altar, la sede y el ambón, tratados como elementos exentos del suelo, se han construido con la misma piedra caliza pero con distinto acabado. El retablo se concibe con forma escenográfica con esculturas de Javier Martínez y pinturas de Francisco Orejudo.

Han sido ya numerosos los premios recibidos por este proyecto, que vio la luz en 2017, entre los que destacan The Architecture Masterprize 2018 y el X Premio de Arquitectura de Castilla y León.

 

FOTOPABLOGUILLEN

 

 

 

El autor

Pablo Guillén Llanos (Valladolid, 1983), residente en Pamplona y navarro de adopción, es arquitecto por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Valladolid (2009) y miembro del estudio Amas4arquitectura junto a los arquitectos Javier López de Uribe, Fernando Zaparaín, Fermín Antuña y Eduardo García, con oficina  en Pamplona y Valladolid.

Contacto con Pablo Guillén Llanos / pguilla@gmail.com    

 

 

 

Autor
Top